domingo, 21 de agosto de 2016

Organização dos Alimentos


Ando em maré de dar a volta à cozinha! Já a tinha organizada, mas agora, como arranjei um novo sistema de inventário de stocks, surgiu a necessidade de rever algumas coisas por aqui.
Aproveito sempre estas grandes reviravoltas para atentar aos pormenores que, anualmente, vão sendo descurados, porque não passam disso mesmo, pequenos pormenores. Mas de quando em vez há que meter mãos à obra:
Após uma extensa pesquisa na internet acerca de organização e economia doméstica, resolvi, para além de reformular algumas estratégias (que na devida altura darei conta), começar pelo compartimento mais importante da casa, embora, quase sempre, o mais cansativo!
Há cerca de três anos e meio que os meus recursos económicos desceram drasticamente. Nos primeiros tempos tive de fazer um processo de habituação, em que por vezes cheguei a sentir algum desespero. Mas, como tudo nesta vida, é uma questão de hábito! Como quando se fecha uma porta, abre-se uma janela, também eu abri a minha e descobri um mundo novo e diferente à minha volta. Aprendi a dar menos valor a determinadas coisas, a ser muito menos consumista, a gerir uma casa com racionalidade e a distinguir o fundamental do assessório. Claro que também aprendi e continuo a aprender a cuidar de uma horta, a reconhecer árvores e plantas, como se faz o azeite, etc...
Mas não dispersemos. Em primeiro lugar fiz o inventário de todos os bens de consumo existentes na minha casa. Desde detergentes, passando por lenços de papel a terminar nos artigos de higiene e alimentos. Resumindo, dividi os bens em categorias (limpezas, alimentos secos, Mistóflas...). Já anteriormente fazia o inventário com frequência para poder elaborar a minha lista de compras e gerir as refeições. Mas desta vez, foi tudo a eito! Cheguei a conclusões animadoras que me permitirão poupar ainda mais dinheiro, espaço e tempo:

- Alguns detergentes jaziam para lá há anos (desde que comprei a casa). Isto é, não são utilizados, logo não são precisos, logo, ocupam espaço, logo podem dar-se!

- Alguns detergentes são desnecessários. Não vale a pena ter um detergente em spray outro em creme para a mesma finalidade. Na caixa dos detergentes do WC, por exemplo. vai passar a estar exclusivamente o da limpeza das loiças, o da sanita e as toalhitas de manutenção.

- Tinha para lá lixívia, que já não utilizo porque é ácido clorídrico e, ao contrário do que comummente se pensa, NÃO desinfeta (é apenas altamente TÓXICO). Para além do cheiro horrível que emana!

- Os detergentes do chão têm obrigatoriamente de ser três: Lava-tudo, especial tijoleiras e especial madeiras. À exceção do primeiro, os restantes pouco se gastam, pois as áreas são pequenas.

- Sou viciada em limpar balcões de cozinha, não dispenso o tira-gosrduras que tenho sempre à mão. Naturalmente que o limpa-vidros também não pode faltar.

- Continuo com bastantes, mas fiz a operação destralhar! Quanto aos detergentes da roupa, como mudei para as cápsulas, passei a precisar apenas do tira-nódoas e do das lãs.

Bem sei que poderia fazer em casa os meus próprios produtos de limpeza, mas opto por comprá-los porque tenho a sensação de que as coisas não ficam tão bem limpinhas. E como sou poupada na utilização dos mesmos, acabam por durar bastante. Uma das regras que tenho sempre em conta é que mais detergente não limpa mais! Por outro lado, como só sou fiel à marca do da loiça, aproveito sempre as promoções.

Agora, debrucemo-nos sobre o resto dos produtos que jazem na cozinha, assunto que aqui me trás: os alimentos.

Normalmente, os secos que utilizo com maior frequência estão em frascos. A maioria dos frascos são aproveitados de outras utilizações, que em vez de irem para o vidrão, são devidamente limpos e colocados em prateleiras. Como não tenho a sorte de ter uma casa muito espaçosa, optei por comprar poleias e prateleiras para poder fazer uma espécie de pequena dispensa. Tenho também coisas arrumadas nos armários, mas desde que instalei as prateleiras, libertei muito espaço para outras coisas. Como me deram umas etiquetas muito giras, estou à espera que a minha Mãe venha de visita para escrever com a sua mão firme e letra bonita, o conteúdo das caixas. Eu já o tinha feito, mas ficou tão feio que resolvi tirá-las para as reformular. Se há coisa para a qual não tenho jeitinho nenhum, é para fazer coisas bonitinhas!

Como tenho alguns produtos que são colocados em frascos pequenos, optei por agrupá-los em caixas, pois assim, ocupam menos espaço. Na altura em que são necessários, retiro a caixa, tiro o frasco, e volto a pô-lo no sítio. Por outro lado, na hora de limpar também é mais fácil.Assim, massas, aveias, lúcia-lima, vários tipos de arroz e outros alimentos de utilização mais frequente, estão logo ali à mão.

Dentro de um armário grande de baixo do balcão tenho duas caixas grandes: numa acomodo os pacotes abertos, noutra, os que estão fechados.

Como tenho muitas especiarias, esse foi outro problema que tive de resolver. Por sorte, a minha cozinha tem um armário superior pequeno, mesmo ao lado do lava-loiça. Aí, tenho duas caixas largas. Uma alberga os líquidos (molho inglês, etc.), outra as especiarias. É muito prático, na hora de cozinhar está sempre à mão. basta retirar a caixa, escolher, polvilhar e recolocar no armário!

A realização do inventário levou-me a uma resolução drástica! Os homens, definitivamente não sabem fazer compras! Não é que me deparei com cinco pacotes de aveia!!?? Como, muitas vezes, as compras mensais são feitas em família, o R. vai metendo coisas no carro (o que me põe fora do sério!). A partir de agora vou ser implacável! Ou vou sem penduras, ou obrigo-o a dizer-me o que precisa para eu ver se realmente está em falta. Ontem teve o desplante de me dizer que tinha de comprar aveia!!!

Inventariar também me recordou a existência de alguns secos que ficaram para lá esquecidos (farinha de alfarroba, por exemplo). Assim, vou ver aquilo que uso com pouca ou nenhuma frequência (mas que na altura comprei para fazer algo em particular), procurar e receitas e "despachar"!

Quanto aos frescos, tenho o hábito de lavar o frigorífico semanalmente (sobre a planificação da semana ver este post). Costumava ser à 5.ª feira, mas vou alterar para a segunda, que é o dia em que compro os frescos. Sou muito ciosa da ordem dentro do meu frigorífico. Não suporto ver lá dentro loiças, panelas e recipientes destapados. Para além de que, cada prateleira tem o seu tipo de alimento. A regra de ouro é que o que precisa de temperaturas mais frias, está nas prateleiras superiores.

A arca congeladora também está organizada por tipos de alimento: peixe, carne, legumes, pão e diversos (a esta categoria pertence, por exemplo o molho de tomate, ou a polpa de limão que preparo no inverno, quando há fartura de limões, para fazer gelado no verão). 

Por ora vou despejando os frascos para os ir lavando, retirando as etiquetas antigas e pô-los bonitos, porque estão à vista! Outros, pretendo substituir, pois o objetivo é ficar com as tampas todas em vermelho que é a cor predominante na cozinha).

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