Março, época da plantação de curgetes, este ano muito frutífera neste mês de Julho, deu em fartura desta iguaria da natureza. Gratinada, assada, guisada, em sopas, até onde a imaginação nos levar, é só ir à horta e colher uma, o difícil é dar vasão a tanta aboborinha verde gigante!
Para ementa semanal, há curgete todos os dias da semana. Hoje, calhou em rifa, misturá-la com salmão e mostarda Dijon. Gulosa de alma e coração, em fase de dieta por necessidade, resolvi preparar este prato de peixe, muito apelativo e agradável nestes tempos escaldantes de Verão:
2 postas de salmão grandes
2 curgetes médias (eu usei uma gigante da minha horta)
1 pacote de creme de soja
1 colher de sopa de orégãos
1 cebola pequena
1 colher de chá de alho em pó
3 colheres de sopa de mostarda Dijon (mal cheias)
sal qb
azeite qb
Cortam-se as curgetes longitudinalmente e retiram-se as pevides (eu tive de as cortar em fatias grandes e parti-las ao meio, pois a curgete era enorme). Entretanto cozem-se as postas de salmão, deixam-se esfriar e retiram-se as espinhas e esfarelam-se com os dedos até formar uma papa cor-de-rosa.
Numa frigideira (eu utilizo sempre uma Wok), coloca-se um fio de azeite, quando este ferver, coloca-se a cebola a alourar, o alho em pó, os orégãos, a mostarda Dijon, o sal e por fim o salmão. Deixa-se apurar para retirar o sabor intenso do salmão. Vertem-se as natas de soja e deixa-se a cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo sempre para não colar. No final, recheiam-se as curgetes com esta pasta. Vai ao forno até a curgete ficar bem macia, e a pasta bem tostadinha (no meio forno é uma eternidade - 1.30 h).
Com uma bela salada de tomate da horta, é uma delícia. Bom apetite!
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